martes, 21 de enero de 2014

CONTAMINANTES FÍSICOS, QUÍMICOS Y BIOLÓGICOS DEL AGUA

   El agua es un recurso natural de gran importancia, sin él no existiría la vida en la tierra. Debido a su gran valor para la preservación de la vida, es tiempo de que la humanidad se preocupe por la calidad de esta. 

  Durante años gran parte de la población uso este recurso de manera descontrolada, sin medir las consecuencias que traería esto a futuro. En la actualidad existen regiones del mundo donde no cuentan con las condiciones requeridas de este vital liquido. Hay personas que creen que el agua solo se contamina por factores biológicos, pero no es así, la contaminación se puede presentar de las siguientes formas:


  • Factores Físicos: La calidad del agua modificada por sustancias puede no ser tóxica, pero cambia el aspecto del agua, entre ellas los sólidos en suspensión, la turbidez, el color, la temperatura, espuma, conductividad.


  • Factores Químicos: Las actividades industriales generan contaminación al agua cuando hay presencia metales pesados tóxicos para los humanos tales como arsénico, plomo, mercurio y cromo. La actividad agrícola contamina cuando emplea fertilizantes que son arrastrados hacia las aguas, especialmente nitratos y nitritos. Además, el uso inadecuado de plaguicidas contribuye a contaminar el agua con sustancias toxicas para los humanos.


  • Factores biológicos-bacteriológicos: Existen diversos organismos que contaminan el agua. Las bacterias son uno de los principales contaminantes del agua. Los coliformes representan un indicador biológico de las descargas de materia orgánica. Las coliformes totales no son indicadoras estrictas de contaminación de origen fecal, puesto que existen en el ambiente como organismos libres. Sin embargo, son buenos indicadores microbianos de la calidad de agua. La Escherichia coli es la única bacteria que sí se encuentra estrictamente ligada a las heces fecales de origen humano y de animales de sangre caliente. También contaminan el agua virus, algas, protozoos y hongos.


   Existen muchas razones por las cuales un agua pierde su calidad y los seres humanos generalmente tienen una gran influencia en la presencia de los factores que favorecen esto. Algunas de las razones son las descargas por su uso en actividades domésticas y comerciales, por su uso en actividades industriales, y por su uso en actividades agrícolas.

1 comentario:

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